XII Ершовская лекция по информатике

18 апреля 2017 г.  15.00

Большой зал Академпарка, Николаева, 12

Приглашаются все желающие. Вход свободен.

Андрей Николаевич Терехов, российский учёный и IT-предприниматель, родился 3 сентября 1949 года. В 1971 г. с отличием окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «математическое обеспечение ЭВМ». Кандидат (1978), доктор физико-математических наук (1991), профессор. Заведующий кафедрой системного программирования СПбГУ. Основатель и генеральный директор нескольких российских IT-компаний. Член Совета правления ассоциации компаний-разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ». Член ACM и IEEE CS.

Аннотация лекции А.Н. Терехова «Технология промышленного программирования»

В 1980 году по линии Обкома партии (КПСС) мне было поручено курировать внедрение вычислительной техники в оборонных предприятиях Ленинграда. Оказалось, что это совершенно новая задача для руководителя университетской лаборатории Системного программирования. Руководство коллективами из сотен разработчиков, жесткое планирование, отчетность, подготовка документации по стандартам и многое другое оказалось намного более трудной задачей, чем, собственно, программирование телефонной станции правительственной связи, то есть потребовало определенной технологии разработки, а не просто решения задачи. Первый вариант такой технологии мы предъявили в 1984 году, но уже по линии ЦК КПСС (Центрального Комитета), а не Обкома Партии. Нам было предписано получить отзыв на свою технологию у такого авторитетного ученого, как академик Андрей Петрович Ершов.

Не скрою, я ехал в Академгородок с некоторой опаской, поскольку знал Ершова как великого ученого в области теоретического программирования, но оказалось, что тематика промышленного программирования ему близка, у него были собственные воззрения на этот предмет, и после нескольких дней напряженной совместной работы Андрей Петрович подготовил отзыв на нашу технологию.

Эти обстоятельства определили направление моих работ на много лет вперед. Сегодня многие из тех вопросов, которые казались странными для математиков-программистов 30 лет назад, стали классикой и образовали отдельную науку – программная инженерия (software engineering). Но и сейчас в нашей науке есть темы, открытые для исследований, например, соотношение между графическим и текстовым проектированием ПО. В докладе будет показана эволюция наших воззрений на эти вопросы за последние 20 лет и освещены результаты, которых удалось достичь коллективу LanitTercom.

Пресслужба ИСИ им. А.П. Ершова СО РАН

Ирина Александровна Крайнева, cora@iis.nsk.su 8-913-009-41-95